Версия для слабовидящих
RU EN BY
Республиканское унитарное предприятие
«Слуцкий центр стандартизации
метрологии и сертификации»
Приемная Телефон: (+3751795) 45352 E-mail: slcsms@slutskcsms.by
Режим работы:
Пн-Пт: 8.00 - 16.30
(перерыв 12:30 - 13:00)
Контактная информация по вопросам приемки (сдачи) средств измерений (приборов): тел. (+3751795) 45330, тел./факс (+3751795) 45866 _ _ _ _ | _ _ _ _ Информация о видах работ и их стоимости размещена в разделе "КЛИЕНТАМ"

Требования к минимальному размеру шрифта в маркировке

29.04.2021
Требования к минимальному размеру шрифта в маркировке

     28 апреля 2021 г. завершается переходный период по изменению в технический регламент Таможенного союза на маркировку пищевой продукции (ТР ТС 022/2011), которое было принято решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. № 75 и вступило в силу 28 апреля 2019 г.

В частности, в изменении определены требования к минимальному размеру шрифта, которые необходимо соблюдать при указании отдельных реквизитов в маркировке продуктов питания. Это повысит доступность информации на потребительских упаковках для ее прочтения и восприятия, поможет потребителям лучше ориентироваться при выборе продукта с нужными им свойствами.

Так, шрифт размером не менее 2 мм должен применяться для указания:

– наименования пищевой продукции;

– количества;

– даты изготовления;

– срока годности.

Шрифтом не менее 0,8 мм указываются:

– состав;

– условия хранения;

– наименование и место нахождения изготовителя, импортера;

– рекомендации по использованию;

– показатели пищевой ценности (для специализированной пищевой продукции);

– слова для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте их нанесения.

На переход к новым нормам изготовителям и поставщикам было отведено два года – до 28 апреля 2021 г. Обращение продукции, изготовленной и выпущенной в обращение в соответствии со «старыми» требованиями, допускается в течение ее срока годности.

Одновременно следует отметить, что дополнительные требования к размеру шрифта при указании некоторых реквизитов могут быть установлены и в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Требования к маркировке пищевой продукции постоянно совершенствуются. Сейчас на публичном обсуждения на евразийской площадке находится проект очередного изменения в ТР ТС 022/2011, разработчиком которого выступает Республика Беларусь (Госстандарт (БелГИСС)). Оно предусматривает введение требования по указанию сведений о применяемых растительных и животных маслах (жирах) при изготовлении продукции. Уточняется также перечень компонентов, которые могут вызвать аллергические реакции. Будут гармонизированы с международными документами требования к указанию в маркировке сведений о пищевой ценности в части указания белков, жиров, углеводов, трансизомеров жирных кислот. Публичное обсуждение завершится 24 июня. До этого времени все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и предложения.